На что же нужно обратить внимание при выборе инструктора по пещерам? Прежде всего нужно знать, что программа обучения пещерному дайвингу — это самый строгий невоенный / некоммерческий курс обучения дайвингу, который вы когда-либо проходили. Это связано с тем, что среда пещеры является наиболее сложной средой, в которую будут погружаться дайверы. Поскольку окружающая среда очень требовательна, вам следует выбрать инструктора по пещерам, который также требует, чтобы вы соответствовали или превышали стандарты, установленные ассоциацией, от имени которой он преподает. Для вас важно «побеседовать» с инструкторами, которых вы рассматриваете для своего обучения пещере. Составьте список важных для вас вопросов, запишите ответы и сравните записи инструкторов после завершения собеседований. В то же время инструктор лучше понимает, кто вы, ваша мотивация, образ мышления и хочет ли он принять вас в качестве студента.

Вот некоторые из вопросов, которые я предлагаю вам задать.

  1. Как долго инструктор является инструктором?
  2. Спросите об опыте инструктора: квалифицирован ли инструктор для преподавания других продвинутых программ погружений, таких как процедуры декомпрессии, продвинутый найтрокс, тримикс? Имеет ли инструктор обширный опыт работы в различных условиях погружения?
  3. Преподаватель преподает «На стороне» неполный рабочий день или он является инструктором на постоянной основе. Спросите его, почему он учит пещерному дайвингу.
  4. Попросите инструктора объяснить, какие конфигурации снаряжения ему потребуются, и спросите, есть ли какая-либо гибкость в приемлемой конфигурации. (По мнению многих инструкторов по пещерам, существует более одной конфигурации, которая работает. Это называют DWsquared — Doing What Works.)
  5. Попросите инструктора объяснить объем обучения пещерного дайвера, который он планирует провести для вас. Они должны уметь объяснять общие цели программы, а также детали и ежедневный, пошаговый график целей и этапов тренировочного процесса.
  6. Спросите инструктора о гонорарах; убедитесь, что вы понимаете ВСЕ комиссии. Сюда входят книги, сертификационные материалы, заправки газом (найтроксом или воздухом), входные билеты в парк и плата за аренду оборудования, например, такого как баллоны.
  7. Попросите инструктора дать вам рекомендации по проживанию.
  8. Спросите инструктора, на каком дайв-сайте (-ах) вы, скорее всего, будете нырять.

Я думаю, что если вы зададите эти и другие вопросы, которые у вас могут возникнуть, вы сможете лучше выбрать себе инструктора по пещерам.

А как насчет того, чтобы урок начался? После начала занятия не бойтесь попросить пещерного инструктора объяснить, почему он предложил именно эту конфигурацию снаряжения. Инструктор должен быть в состоянии предоставить вам логическое обоснование каждой конфигурации снаряжения, которую он просил вас сделать. Вы не должны оспаривать их как таковые, но вы должны понимать причины всех нюансов настройки вашего снаряжения. Не следуйте слепо за конфигурацией снаряжения, которую просит вас сделать инструктор. Будьте мыслящим дайвером; не следует просто соблюдать набор правил, потому что они существуют.

Спросите инструктора, чем каждое упражнение, которое вы выполняете, призвано помочь вам подготовиться.

Правильно выбранный вами инструктор по пещере будет использовать проверенные временем и согласованные с сообществом конфигурации снаряжения и методы обучения. Лучше нырять с пещерным дайвером, у которого есть старое снаряжение и безопасное поведение, чем с ковбоем с мачо-настроением, у которого есть все самое новое снаряжение, доступное на рынке. Вам также не нужно изобретать колесо. Подавляющее большинство конфигураций снаряжения, упражнений и общих методов обучения пещерному дайвингу развивались в течение примерно 35 лет.