Существует несколько подходов к обучению подводному плаванию в пещерной среде. Для большинства дайверов в открытой воде, интересующихся подводным плаванием, курс CAVERN DIVER COURSE — популярный способ начать обучение. Эта программа знакомит дайверов с окружающей средой пещеры, оборудованием и основными навыками. Студенты узнают, как использовать катушки, укладывать и следовать ходовому концу на поверхности, и начинают расширять свою зону комфорта в область пещеры. Студенты обычно используют каверны, остаются в пределах естественного освещения и развивают навыки плавучести и плавания. Кроме того, изучаются и практикуются аварийные процедуры, среда пещеры, факторы стресса и многие другие темы. Курс обычно длится два дня с минимум пятью погружениями в пещеры. Курс пещерного дайвинга — отличный способ определить, хочет ли дайвер непрерывно тренироваться в пещерном дайвинге.

Следующий уровень — ВВЕДЕНИЕ в КУРС ПЕЩЕРНОГО ДАЙВИНГА. Это двухдневный курс, включающий минимум пять пещерных погружений. Предпочтительно, чтобы студенты использовали два баллона, чтобы было достаточно объема. Также можно использовать и конфигурацию с боковым креплением. Этот курс изучает информацию из курса пещерного дайвера и более подробно описывает подводные навыки, использование катушек и дополнительные знания о пещерном дайвинге в целом. Этот уровень подготовки ограничивает дайвера:  без декомпрессии, максимальная глубина 30 метров, никаких сложных погружений.

Очень популярным подходом к обучению кейв-дайвингу является курс «КАВЕРНА / ВВЕДЕНИЕ в CAVE DIVING». Это объединение двух курсов в течение четырех дней с минимум 10 погружениями. Это считается промежуточным этапом к прохождению полного курса обучения пещерному дайвингу.

Третий уровень обучения — курс FULL CAVE DIVER. Это минимум четыре дня с 8-10 погружениями в пещеры. Обучение включает в себя все необходимое, чтобы быть грамотным и безопасным спелеологом. Все погружения в пещерах будут проводиться с использованием самых разнообразных условий подводной пещеры, таких как ил, галоклин, илистая или низкая видимость, схемы, переходы, промежутки, джампы, сифоны, ограничения, самоспасание, методы исследования / съемки и логистика. Обсуждаемые вопросы будут включать в себя хрупкую среду пещеры, анализ несчастных случаев, управление стрессом, психологические аспекты, планирование погружений, управление воздухом, инструкции и барабаны, методики и протокол инструкций, безопасные процедуры, теорию и процедуры декомпрессии, отношения с землевладельцами, управление командой, использование кислорода. и спорные темы.

Из-за большого удаление Доминиканской Республики большинство студентов, серьезно настроенных и самоотверженно изучавших пещерный дайвинг и получивших сертификат, обычно участвуют в курсе FULL CAVE DIVER. Этот полный курс пещерного дайвинга включает минимум двенадцать пещерных погружений минимум 600 минут на дне в течение семи-восьми дней погружения. Безопасное получение удовольствия от подводной пещеры основано на тщательной и всесторонней тренировке. Студенты будут участвовать как минимум в двенадцати часах лекций / дискуссий и должны продемонстрировать удовлетворительную компетентность и знание всех тем и навыков.